Историческая справка, исторические предпосылки, экономико-географическое положение и факторы развития с. Ленинское

Кирсановский район расположен в восточной части Тамбовской области. Ленинский сельсовет расположен в северо-восточной части Кирсановского района Тамбовской области и занимает территорию общей площадью 9491 га/94,91кв.км.

На севере сельсовет граничит с Гавриловским районом Тамбовской области, на востоке – с Умётским районом, на западе – с Муниципальными образованиями  «Голынщинский сельсовет», на юге – с Уваровщинским сельсоветом.

Удалённость административного центра (с. Ленинское) до областного центра (г. Тамбов) – 120 км, до районного центра – (г. Кирсанов) составляет 18 км по линии дороги, до железнодорожной станции Кирсанов – 18 км. По состоянию на 2012 год население сельсовета составляло 1363 человека, в селе Ленинское проживает 967 человек. Средняя плотность населения 4,5  человек на гектар.  По территории сельсовета на западе проходит Федеральная трасса 1Р 208 «Тамбов-Пенза». По западной части  Муниципального образования через посёлок Искра с севера на юг проходит магистральный газопровод (СаратовМосква). Общая протяжённость линий дорог, используемых для проезда общего и  пассажирского транспорта, по территории Ленинского сельсовета – 22 км. Благодаря умеренному перепаду рельефа, на большей части территории сельсовета, и оптимальному природному расположению водных ресурсов, географическое положение района является благоприятным для развития экономического потенциала территории. Ленинский сельсовет находится в умеренно-континентальной зоне, с тёплым летом и холодной, морозной зимой, в нём хорошо выражены все времена года. Также наблюдаются резкие сезонные колебания температур  воздуха. Среднегодовая амплитуда составляет 31,7 градуса. Рассматриваемая территория по климатическим условиям благоприятна для строительства. Территория района относится к зоне чернозёмов, подзоне чернозёмов Среднерусской провинции. Почвенный покров района довольно однообразен. Почвообразование происходит по степному типу с образованием чернозёмов, которые занимают свыше 70% всей территории.  Благоприятные природно-почвенно-климатические условия района обусловили высокий уровень плодородия почв (почвенный покров представлен разными  типами  чернозёмов)  и  достаточно  высокий  уровень  развития  и  специализацию сельского хозяйства. Современная экономика сельсовета относится к аграрному типу, который в значительной степени определяется деятельностью сельскохозяйственных предприятий и хозяйств населения. Ведущую роль в сельскохозяйственной области  играет производство зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, картофеля. Площадь сельскохозяйственных угодий в сельсовете составляет более 50%  всей территории Ленинского сельсовета. [29] Проблемы сельсовета: — сокращение численности постоянного населения; — износ объектов инженерной инфраструктуры; — недостаток мест приложения труда; — низкий уровень занятости населения и оплаты труда; — малопривлекательные для молодежи социально-бытовые условия; — социальная деградация сельской местности; — кризис сельскохозяйственных предприятий.

Ленинский сельсовет — муниципальное образование, состоящее из нескольких объединённых общей территорией сельских населённых пунктов: село Ленинское, деревня Екатериновка, село Ира, посёлок Красный, посёлок    Мельничный, село Овсяновка, посёлок Искра, посёлок Серпы. Административным    центром    сельсовета    является    село    Ленинское Кирсановского района Тамбовской области.

Ленинский сельский Совет народных депутатов до 1971 года находился в д. Екатериновка и носил название Екатериновского, т. к. д. Екатериновка была самым крупным населённым пунктом сельсовета, но к 1971 году ситуация поменялась и наиболее крупным стало село Ленинское, где было построено новое здание сельского Совета и сельсовет переименован в Ленинский.

 

2.1.1 с. Ленинское

Село Ленинское – это бывшая «Коммуна им. Ленина» образованная в 1922 году прибывшими реэмигрантами из Америки и Австралии в поместье княгини Оболенской. Организованная коммуна была многонациональной, прибывшие привезли с собой трактора, сеялки, молотилки и передовые технологии обработки земли и разведения скота. В 1928 году в коммуну была принята артель по совместной обработки земли «Колония», а в 1929 году Коммуна «Вперёд», находившаяся в соседнем с. Ира.

В 1924 году Коммуна стала называться именем Ленина. По своему уставу Коммуна проработала до 1937 года. В 1938 году она была реорганизована в колхоз имени Ленина.

С 1938 года по 1950 год был большой подъём сельскохозяйственного производства. На базе хозяйства была выведена местная порода скота – Красная Тамбовская, выращивалась Орловская рысистая, порода лошадей, тяжеловозы. Коней рысистой породы поставляли в конницу легендарного комдива С.М. Будёного. Сам комдив тоже бывал в хозяйстве. Многие передовики хозяйства стали участниками сельскохозяйственной выставки в г. Москве, а председатель колхоза Фокин П.Н. в 1947 году был награждён «Большой золотой медалью ВСХВ» и автомобилем.

В 1940 году за высокие достижения в сельскохозяйственном производстве  колхоз имени Ленина был награждён Орденом «Знак Почёта». Лучшие люди хозяйства были награждены орденами и медалями. Орден Ленина получили в 1936 году Богданов К.Г. первый председатель коммуны, Григоренко Б.Ф. – заведующий молочной фермы, Кригер М.С. —  телятница, Деребизов В.С. – главный ветврач. Большой вклад внесли труженики Ленинского сельсовета в сбор средств для формирования танковой колонны «Тамбовский колхозник». Большое количество мужчин и женщин  сражались на фронтах Великой Отечественной  войны, более 700 человек не вернулись с  фронта, пав в боях при защите Отечества. После войны производство продолжало расти, имелись подсобные цеха – сырцех, мельница с маслобойкой, столярная мастерская, винцех с соковым цехом, сад, огород, кирпичный завод. Показатели по – прежнему были высокие, и в этом была большая заслуга Фокина Павла Николаевича, который с 1943 года  26 лет возглавлял колхоз имени Ленина. Под его руководством новая группа тружеников села была награждена. Сам Фокин П.Н. был награждён Орденом Ленина, аналогичную награду получила телятница Можарова М.Г., которая позже стала Героем Социалистического труда, второй Орден Ленина получил Деребизов В.С. – ветврач хозяйства. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены Моцук Ф.Е. – полевод, Семёнова А.Д. – телятница награждалась этим орденом дважды, Злобин В.М. – механизатор, Жеребцова Т.А. – телятница. Уже в 80 годы плеяда орденоносцев пополнилась  ещё большей группой тружеников.

В настоящее время в хозяйстве проведена большая реорганизация, и теперь это открытое акционерное общество «Ленинское». В с. Ленинское в 1967 г. был создан и по настоящее время существует народный   музей,   на   стендах   которого   отражена   вся   история  села  с  его  образования от коммуны 1922 года и по настоящее время.

 

с.     Ира    Ленинского    сельсовета Кирсановского района

Село Ира образовалось приблизительно в 1664 году.  По епархиальным сведениям приход в селе Ира был открыт в начале 18-ого века. Причина возникновения  села – близость  к реке Ира, смешанному лесу, природным  и почвенным ресурсам. Село Ира по праву считается родоначальницей Ирской коммуны. Село с  названием Покровская Ира было организованно  на усадьбе помещика Москалева, имелась церковь, церковно-приходская школа. 23 мая 1920 года десять семей организовали сельскохозяйственную коммуну «Вперёд». В 1929 году произошло слияние коммуны «Вперёд» с коммуной имени Ленина. С1935 по 1950 год село продолжало свою жизнь, как колхоз имени Сталина. В Дальнейшем за селом прочно закрепилось название Ира и колхоз имени Сталина влился в колхоз имени Ленина.

 Овсяновка  Ленинского  сельсовета Кирсановского района

Село   Овсянка   образовалось   в   1826   году.   Причиной   возникновения  послужило выгодное благоприятное географическое положение: река Ворона и лес, плодородные земли, кроме того село расположено не далеко от  райцентра г. Кирсанов. В епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу села Овсянки числилось 202 двора: 743 человека мужского пола и 773 человека женского пола. Рядом   располагались   экономии   помещиков    Асеева,   Романовских  и Трушенниковых — все мелкие. С годами название села Овсянка видоизменилось в с. Овсяновка. С1933 года по 1950 год с.Овсяновка было колхозом «Вперёд к социализму», а с 50-х годов «Вперёд к коммунизму».

  Екатериновка    Ленинского сельсовета Кирсановского района

Возникла   деревня   Екатериновка   в   1725   году.   Её   возникновению послужило строительство жилья рядом с дорогой, ведущей в районный центр   г. Кирсанов. В епархиальных сведениях 1911 года в деревне Екатериновка числилось 73 крестьянских двора с населением : мужского пола 250 человек , женского пола 270 человек. Крестьяне из этой деревни нанимались к помещице Оболонской (поместье находилось по соседству) для работы в поле. В 1922 году многие жители  деревни Екатериновка вступили в Ирскую коммуну, а некоторые продолжили единоличное хозяйство. В 1929 году деревня Екатериновка полностью влилась в коммуну имени Ленина. Но  с 1933 по 1950 год в д.Екатериновка образовался отдельный колхоз «Красный флот». Затем колхоз распался и влился в колхоз «Вперёд к коммунизму» образованный на базе с. Овсяновка.

 

2.1.5   п.     Красный     Ленинского сельсовета Кирсановского района

Дата образования пос. Красный 1907 год. В переводе «красный» означает «красивый».  Причиной возникновения этого поселения послужила защищённость от господствующих ветров, близость к лесу, пойма реки Ворона. С 1931 года по 1950 год посёлок существовал как колхоз «1-ое Мая». В 1950 году он влился в колхоз «Вперёд к коммунизму». В настоящее время земли жителей пос. Красный арендует ООО«Темп».

 

2.1.6    п.      Серпы     Ленинского сельсовета Кирсановского района

Образовался посёлок «Серп и молот» (Серпы) в 1929 году. Причиной возникновения было жильё вдоль дороги, ведущей из города Кирсанов в Гавриловский район, а так же плодородные земли полей.  В 1950 году колхоз «Серп и молот» влился в колхоз имени Ленина.

2.1.7 п. Искра Ленинского сельсовета Кирсановского района

Историческая     справка     о     посёлке     отсутствует,     но    исходя    из  картографических данных 1950-1960-х годов, можно предположить, что посёлок имел свое сельскохозяйственное производство. На территории поселка  находилась школа, магазин и небольшая жилая зона.  В настоящее время посёлок «вымер». Сельхоз зона разрушена, ликвидирована школа и обслуживающие объекты (магазин).

2.1.8   п.     Мельничный     Ленинского  сельсовета Кирсановского района

Образовался посёлок Мельничный в 1823 году на землях бывшего помещика Карпова. Под руководством и на средства помещика Карпова была построена водяная мельница, вокруг образовалось поселение обслуживающего персонала. После смерти Карпова мельница перешла наследникам, а поселок Мельничный уже жил своей жизнью. В 1920 году Мельничный принадлежал  Ирской коммуне «Вперёд». После разгрома антоновцами коммуны «Вперёд» в 1921 году мельница не работала. В1922 году мельница перешла в руки коммунаров имени Ленина. На месте водяной мельницы коммунары построили с механическим, а затем  с электроприводом мельницу.  В настоящее время в посёлке проживают 10 человек. Посёлок продолжает жить, тем более, что для этого появились благоприятные условия. В 2002 году осыпана насыпь для дороги с твердым покрытием, которая соединила пос. Мельничный с центральной усадьбой СХПК им. Ленина и Гавриловским районом, который находится за рекой Ира.

 

Post Author: