«Парк учителя Рачинского» в с. Кобяки

Проект создания благоустроенного пространства, комфортной и экологической среды «Парк учителя Рачинского» в с. Кобяки.

Краткое описание:

В 2021 г. усилиями жителей села при поддержке администрации Кирсановского района было создано новое выставочное пространство на базе которого проводится серия мероприятий (2021 — 2022 гг.), направленных на сохранение исторический памяти.

http://muzeykirsanov.tilda.ws/kobiaki

В настоящее время ведется активная работа по превращению нового выставочного пространства в с. Кобяки в работающий на постоянной основе центр образовательного просвещения и туризма (в рамках реализуемого проекта при поддержке фонда культурных инициатив).

В этой связи, жители села выразили заинтересованность в проекте создания благоустроенного пространства — комфортной среды «Парк (садик) учителя Рачинского» в с. Кобяки, который позволит им наслаждаться общением и иметь возможность присутствовать на культурных мероприятиях, проводимых в красивой и комфортной ландшафтной среде.

За счет реализации проекта с. Кобяки как туристический маршрут станет более популярным, а также более востребованным как площадка для реализации местных социальных проектов среди школьников близлежащих сел, для организации зоны отдыха автопутешественников и туристов. Нехватку  оборудованного  места для культурного общения и отдыха ощущают как жители, так и гости села.

Задачи: 

  1. Разработка дизайна общественного пространства
  2. Организация активного вовлечения детей, подростков и жителей села в процесс реализации проектного решения 
  3. Благоустройство территории, создание комфортной и экологической среды «Парк учителя Рачинского» 

Месторасположение (историческая основа): 

с. Кобяки, связанно с историей рода Рачинских-Боратынских https://drive.google.com/file/d/1O6eGhifNPW7fdDSOtIh5YCd_rGQmyPhH/view

Село Кобяки входит в состав Голынщинского сельсовета Кирсановского района. Находится в восточной части Тамбовской области, в лесостепной зоне, в пределах Окско-Донской равнины, на расстоянии примерно 8 километров (по прямой) к западу-северо-западу от г. Кирсанова, административного центра района. Является одним из старейших сел Кирсановского края, возникшим когда-то давно у небольшой реки Сухой Калаис. Долгое время и само поселение именовалось Сухим Калаисом. Именно так оно записано в первом письменном упоминании, которое относится к 1793 г. В ревизской сказке (переписи) 1816 г. первым владельцем c. Сухой Калаис (с. Кобяки) значится Антон Михайлович Рачинский. Впоследствии представители нескольких поколений дворянского рода Рачинских оставались владельцами села Сухой Калаис (Кобяки). В 1825 г. имение в с. Сухой Калаис наследует Александр Антонович Рачинский (1799-1866 гг.). Александр Антонович был женат на дочери Абрама Боратынского, Варваре (сестре поэта Евгения Абрамовича Боратынского). В браке с Варварой Боратынской у Александра Антоновича родилось семеро детей, среди которых — великий педагог Сергей Александрович Рачинский.

2023 год будет отмечен весьма значимым юбилеем – 190-летием со дня рождения великого педагога Сергея Александровича Рачинского.

Сергей Александрович Рачинский талантливый ботаник с широким кругозором интересов и известный деятель по народному образованию. С.А. Рачинский блестяще окончил Московский университет и продолжил образование за границей. Он защитил магистерскую диссертацию по теме «О движении высших растений». Ему была присвоена степень доктора естественных наук.

С 1863 по 1870 гг и стал первым профессором и заведующим кафедры анатомии и физиология растений в Московском университете, где большое внимание уделял учебному процессу. Первое десятилетие существования кафедры анатомии и физиологии растений МГУ характеризовалось развитием направления, которое в современных терминах можно определить как «функциональная анатомия». Курсы лекций по анатомии растений и физиологии растений вел С.А. Рачинский. Ко времени профессорской деятельности Сергея Александровича в Московском университете относятся несколько самостоятельных работ по физиологии растений, важнейшими из которых являются: «О движении высших растений» (1859 г), «О современных задачах физиологии растений» (1859 г). Русскими учеными, в том числе и С.А.Рачинским, внесен большой вклад в изучение развития зародыша из неоплодотворенной яйцеклетки – партеногенеза.

В 1880-1890-е гг. С.А. Рачинский стал главным идеологом государственной Программы, разрабатываемой под руководством обер-прокурора К.П. Победоносцева, всеобщего обязательного начального образования на основе церковно-приходской школы. Он считал, что школа должна быть русской национальной школой и воспитывать духовно-нравственные личности, патриотов своей Родины. Татевская школа, создателем которой был С.А. Рачинский, в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже была удостоена золотой медали. На рубеже XX века школы по образу «Татевской» возникли по всей России и за рубежом: в Англии, США, Японии. За границей они и сейчас функционируют в числе элитных.

В 2021 г. при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в преддверии юбилейного события районным Домом Культуры Кирсановского района был снят документальный фильм о дворянах Рачинских, владельцах с. Сухой Калаис, а в с. Кобяки была сделана постоянная экспозиция, проведена серия проектных мероприятий. На мероприятиях о С.А. Рачинском и его подвижнической деятельности большинство людей узнавало впервые.

Сергей Александрович Рачинский, был не единственным биологом в семье. Связал свою жизнь с «растительным царством» и его младший брат Константин Александрович Рачинский.

Константин Александрович Рачинский родился в 1838 г. в Татево. Получив начальное домашнее образование, в 1854 году поступил на физико-математический факультет Московского университета. За кандидатское сочинение на тему «Теория колебания струны» получил золотую медаль и по окончании курса первым кандидатом был оставлен на кафедре физики для приготовления к профессуре. Через некоторое время, после сдачи магистерского экзамена, был командирован на два года за границу, в Гейдельберг. После возвращения в Россию, адъюнкт Константин Александрович Рачинский со своим братом Сергеем Александровичем, также адъюнктом московского университета, в 1861 году «изъявили желание жертвовать ежегодно из своего жалованья каждый по 500 руб. серебром на отправление за границу для усовершенствования в математических и естественных науках молодых людей по назначению физико-математического факультета». В 1862 году, для получения степени магистра физики, Константин Рачинский представил в Московский университет исследование «Об отражении поляризованного света от поверхности прозрачных тел» (М.: Унив. тип., 1862. — 43 с.).

А в 1894 г. Константин Александрович неожиданно получает предложение от министра земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолова занять должность директора Московского сельскохозяйственного института, который открылся 6 июня 1894 года вместо только что упраздненной Петровской сельскохозяйственной академии — спустя 30 лет состоялось его возвращение в Москву. Институтом он руководил до весны 1904 года. Совет Московского сельскохозяйственного института во внимание к заслугам избрал его своим почётным членом. 

Данные факты из жизни дворянского рода Рачинских легли в основу идеи – создания «Парк учителя Рачинского» — как отображения заслуг представителей рода Рачинских перед отечественной биологической наукой.

Как по нашему должен выглядеть парк? Макет парка должен по форме и содержанию являть собой растительную клетку…

Идея создания «Парка» в виде «растительной клетки» связана с теми фактами, что в основе экономического развития села Кобяки всегда лежало земледелие (растительный мир), а в основе профессиональной деятельности его владельцев (представителей рода Рачинских) — «царство растений». Да и становление и развитие самого края (Кирсановского уезда) вплоть до наших дней во многом связано с развития сельского хозяйства.

https://drive.google.com/file/d/1NfB4JXL43Sid3_Vma1BynnDv-xSFq_Cn/view?usp=sharing

 

Какие породы деревьев высаживали в своем парке в Татево Рачинские?

Схема парка Татево в усадьбе, где родились Сергей и Константин Александровичи:
Б – Береза бородавчатая; В – Вяз голый; Д – Дуб черештатый; Е –
Ель обыкновенная; И-Ива; К – Клен платановидный; Кр-Карагана;
Кт – Клен татарский; Л – Липа мелколиственная; Ли –
Лиственница; С – Сосна обыкновенная; Св – Сосна Веймутова;
Свид – Свидина; Т –Тополь бальзамический; Я – Ясень высокий.

Post Author: