Добрый день, меня зовут Валентина. Я проживаю в г. Кирсанове. Село, в возрождении которого мне хотелось бы поучаствовать – с. Кобяки, Кирсановского района, Тамбовской области.
Кирсановский район
Кирсановский район расположен на северо-востоке Тамбовской области. Граничит на северо-западе с Бондарским районом, на севере с Гавриловским районом, на востоке с Уметским районом, на юге с Инжавинским районом, на западе с Рассказовским районом. Площадь района составляет 1280 кв. км. По территории района протекает р. Ворона с притоками и находится заповедное оз. Рамза. Животный и растительный мир представлен многочисленными видами, в том числе занесенными в «Красную книгу». Площадь акватории озера Рамза – около 250 га. Это один из уникальных районов весенне-осенних миграций разнообразных видов птиц. Часть территории района входит в состав заповедника «Воронинский», образованного в 1996 г. Территория заповедника является местом обитания многих редких и исчезающих видов животных и растений
Кирсановский район – это богатейшая по своей красоте природа, которую стоит увидеть. На данный момент в Кирсановский район как муниципальное образование со статусом муниципального района входят 8 муниципальных образований со статусом сельских поселений.
С. Кобяки
Кобяки – село Голынщинского сельского совета Кирсановского района Тамбовской области Кобяки – село в Кирсановском районе Тамбовской области России. Входит в состав Голынщинского сельсовета. Село находится в восточной части Тамбовской области, в лесостепной зоне, в пределах Окско-Донской равнины, на расстоянии примерно 8 километров (по прямой) к западу-северозападу от г. Кирсанов, административного центра района. Кобяки – одно из старейших сел Кирсановского района, возникшее когда-то давно у небольшой реки Сухой Калаис. Долгое время и само поселение именовалось Сухим Калаисом. Именно так оно записано в первом письменном упоминании, которое относится к 1793 году. В древности человек часто селился вдоль рек. Реки – это источник воды, и пропитания. Реки были и транспортными артериями. Возможно, именно с Дона по водным путям шло заселение «Наших Кобяков» – по берегам Вороны, притока Хопра, который в свою очередь впадает в Дон.
Я работаю в Кирсановском краеведческом музе. Мы, по возможности, аккумулировали доступные нам исторические материалы о различных дворянских родах, проживавших до революции в г. Кирсанове и Кирсановском уезде.
Особый интерес у нас вызвал род Рачинских, которые, как мы знаем из архивных источников на протяжении нескольких веков владели селом Сухой Калаис.
Он-лайн встречи с потомком Рачинских — Александром Дмитриевичем Коншиным, а также знакомство с исследователем рода Рачинских — писательницей Ушаковой Ириной Владимировной — существенно обогатили имеющийся в Кирсановском краеведческом музее архив, и расширили диапазон наших познаний не только о судьбе дворянского рода Рачинских, но и в целом об исторических событиях, происходивших в разное время на территории нашего края.
Таким образом, к 2020 г. сформировался достаточно большой объем информационных и литературных источников, фотографий, архивных материалов, а также наших собственных впечатлений о Рачинских и об их участии в судьбе нашего края и мы получили гранд на развитие наших исторических инициатив. Благодаря полученным средствам, мы создали постоянную историческую экспозицию в с. Кобяки, и в течении года проводили выставки, конференции и другие мероприятия, на которых мы рассказывали об истории рода Рачинских и с. Кобяки.
Одновременно с этим, мы узнали, что у жителей села Кобяки есть идея о создании временной летней фотовыставки. Им захотелось новые фото села и старые фотографии колхоза сделать частью фотоэкспозиции. Мы были рады помочь в осуществлении этой идеи.
Кроме того, в поддержку сельской инициативы нами была создана небольшая он-лайн экспозиция — о колхозе “Рассвет”, просуществовавшем в селе Кобяки более 60 лет (http://muzeykirsanov.tilda.ws/kolhozrassvet), и о помещиках Рачинских, владевших до революции землями в с. Кобяки — http://muzeykirsanov.tilda.ws/rachinskie
Тогда же родилась и идея создания новой исторической мобильной выставки по уже собранным материалам — «Судьбы представителей дворянского рода Рачинских в истории г. Кирсанова, Кирсановского района, отечества и за его пределами».
Идея создания выносной экспозиции была поддержана общественностью села Кобяки. Мы приступили к формированию эскизов экспозиционных планшетов. Мобильная выставка о судьбе представителей дворянского рода Рачинских и о с. Кобяки позволила нашему проекту получить несколько больший формат и иное художественное воплощение. Собранные материалы были представлена также в виде информационной брошюры об истории с. Кобяки и легли в основу двух документальных фильмов. Экспозицию мы размещали в общеобразовательных учреждениях по всему району, а постоянная экспозиция в с. Кобяки стала платформой для проведения городских и районных олимпиад.
Все наши инициативы привлекли внимание районной администрации к селу. Администрации помогла в проведении небольших ремонтных работ в сельском ДК. В 2022 году провели в ДК (именно там выставочная экспозиция) воду. Налажено взаимодействие с представителями администрации. Большой сдвиг произошел и в сознании жителей села. Они стали испытывать чувство гордости и сопричастность к «большой истории» . Оказали посильную помощь в наших инициативах.
В селе остались дети, но для детей не создано ни единого игрового пространства. Вокруг — поля, принадлежащие крупному агрохолдингу, и между ними — лесополосы. В конце 90-х убрали начальную школу и большая часть семей с детьми покинула село. Остались единицы. Смогли сохранить Дом Культуры и фельдшерский пункт.
За последние несколько лет произошли позитивные изменение в облике села. Обновили мемориалы: ВОВ и памятник коммунистам, погибшим в Гражданскую войну. Расчистили территорию кладбища. Убрали поросль в центральной части села. Провели воду в сельский Дом Культуры, создали в нем сельский музей. Почти в каждом жилом доме теперь есть газ. По центральной части села проходит асфальтированная дорога, которую постепенно разрушает увеличивающийся трафик.
Комфортными существующие объекты трудно назвать. Все дети и люди преклонного возраста летом «выходят» на бывшую автобусную остановку — единственное место на свежем воздухе, где можно «посидеть» под навесом. Тротуаров нет, поэтому люди ходят по той же асфальтированной дороге, по которой их постоянно обгоняет бесконечный поток крупногабаритной техники. Зимой вечерами люди собираются в ДК. Комфортным его можно назвать только частично, т.к. он слегка отапливается, но водопровода там до последних дней не было. Соответственно, и туалет был на улице. Зимой посещение туалета бывает проблематичным — не успевают убирать снег. Навеса, лавочек, зоны для совместного досуга, детской площадки — ничего этого в селе вовсе не существует по сей день.
В настоящее время мы задержались в отрезке между 70-80 гг. У нас Отраслевая концепция. И далее прямо по тексту: «Сельское развитие и развитие агропромышленного комплекса отождествляются. Сельские территории трактуются как пространство для сельскохозяйственного производства. Местный контекст в сельской местности признается второстепенным, в противопоставлении городским территориям, выполняющим функции центров науки, культуры, технологий. Главными проводниками в реализации государственной политики признаются организации и объединения производителей в аграрной сфере. Сельское хозяйство рассматривается в глобальном контексте, как часть мировой системы производства продовольствия с учетом проблем продовольственной безопасности».
А двигаться мы начали в сторону туризма и комфортной среды. В нашем сознании несколько лет назад созрела идея создания туристического кластера. Это для нас означает, что город Кирсанов, в котором есть некая инфраструктура (кафе, хостелы…) станет в центром туристического кластер, а различные села — отдельными туристическими локациями, которые необходимо развивать с учетом их исторической специфики. Но пока села слишком некомфортны даже для принятия туристического потока на несколько часов. В настоящее время мы развиваем несколько сел — объединяясь уже в такие креативные кластеры
Дополнительная литература для вдохновения:
Бесплатные курсы про город, а не про село, но тоже будут полезны для общего развития:
Статьи Нефедовой (вы можете найти в интернете и другие научные статьи этого автора)
Другие статьи
В наибольшей степени вызывает симпатию проект IZBUSHKA, проект по сохранению деревенской среды и восстановлению терема Асташово и деревни Фалилеево.
На наших территория также не слишком много специалистов и можно идти по пути привлечения летом волонтерских экспедиций с целью восстановления заброшенных территорий и сохранения местного культурного наследия.
Помимо восстановления территории можно проводить съезды профессиональных сообществ архитекторов и реставраторов (мы идем по этому пути уже сейчас), организовать выставки, поэтические и музыкальные вечера, мастер-классы…
Проживание на восстанавливаемых сельских территориях с неразвитой или отсутствующей инфраструктурой для участников и волонтеров проекта.
Цель проекта — создание благоустроенного пространства, комфортной и экологической среды «Сквер учителя Рачинского» в с. Кобяки. Согласно опросу, проведенному среди жителей села Кобяки, всем без исключения не хватает комфортного благоустроенного общественного пространства. В настоящее время и для детей и взрослых есть единственная «комфортная общественная зона» на свежем воздухе — старая автобусная остановка — лавочка под навесом, расположенная в центре села. На протяжении многих лет это место стало неофициальной зоной для общения и отдыха для местных жителей и гостей. Это нас обязывает к тому, чтобы благоустроить и облагородить эту территорию. Данный проект позволит реализовать многие потребности жителей разных возрастов не только села, но и района в досуге, отдыхе, экологическом просвещении, сохранить исторический память, уменьшить загрязнение окружающей среды, повысить экологическую культуру и грамотность населения, улучшить эстетический вид территории поселения. К проекту будут привлечены жители села, волонтеры из числа школьников и молодежи района, что позволит жителям села объединить свои усилия и сплотиться ради общей цели, а в дальнейшем будет способствовать бережному отношению к природе. В рамках проекта планируется установить скамейки для отдыха, навесы от солнца, вырубить старые больные деревья и посадить новые, посадить кусты и травы таким образом, чтобы в итоге сквер напоминал «растительную клетку». Установить урны, информационные стенды и вывеску с названием сквера. По границам сквера планируется проложить удобные пешеходные дорожки с учетом доступности для пожилых жителей села, и родителей с детьми в прогулочных колясках. В летние месяцы работники сельского дома культуры и библиотека смогут проводить в сквере выставки и мероприятия.
Я в этом проекте выступаю творческим генератором идей и руководителем проекта. Данная идея родилась несколько лет назад в беседе с жителями села. Они рассказывали мне о том, как предпринимали попытки посадить цветы и качественно изменить территорию вокруг Дома Культуры. Это им не слишком удалось, т.к. изначально не было получено одобрения со стороны органов местной власти. В тот момент я подумала, что надо получить необходимое одобрение, чтобы приступить к планированию каких-либо изменений. Районная администрация, в которой я побывала, выразила свое согласие на реализацию возможных проектных решений. В этом году они подтвердили свое согласие документально.
Как я уже написала в предыдущем уроке, цель нам ясна — создать благоустроенное пространство комфортную и экологическую среду «Сквер учителя Рачинского» в с. Кобяки. Согласно опросу, проведенному среди жителей села Кобяки, всем без исключения не хватает комфортного благоустроенного общественного пространства. В настоящее время и для детей и взрослых есть единственная «комфортная общественная зона» на свежем воздухе — старая автобусная остановка — лавочка под навесом, расположенная в центре села. Но когда мы заказали макет нашего сквера, то получили такое проектное решение, которое не устроило ни одного из жителей. Все дело было в том, что выбор специалистов выпал на шиповник, боярышник и др.культурные растения, которые не устраивают жителей села. И возникло понимание, что нам необходимо выяснить предпочтения сельчан. Сложные схемы, вероятно, не уместны. Мы задаем простые вопросы, что бы они с удовольствием посадили бы в своем сквере.
В прошлые годы мы инициировали 3 проекта-направления на своей территории (с. Кобяки): сквер-Рачинского с привязкой к нему экомаршрута, историю помещиков Рачинских их роль в жизни села, уезда, страны; историю колхоза Рассвет. Слоганом первоначально взяли «Мое село в моем сердце». Было также интересно как подростки и взрослые жители села (города) видят развитие нашего края (Кирсановского уезда) и что понимают под словом идентичность с привязкой к нашей небольшой территории. Получилось, что наш край ассоциируется у всех по большей части с природой. Во многом это действительно так. Но еще и от того, что большинство жителей почти не знакомы с историей края (города и близлежащих сел). Работы (научной, просветителбской) в этом направлении проводилось мало (особенно последние 30 лет). Только последние годы Краеведческий музей в городе обновляет свои методы и форму работы с населением, обогащая сознание жителей «непопулярными ранее» историями дореволюционной жизни, рассказами о художниках, поэтах, героях, событиях… — столь «не модных» в советское время. Как результат, для все большего кол-ва жителей становится очевидным тот факт, что наши маленький уездный город и небольшие села, его окружающие, имеют свою богатую историю. И все они — являют собой единое целое, некий кластер, в котором невозможно отдельное село, например наше село Кобяки, рассматривать без привязки к городу и всему Кирсановскому району. Сейчас бы я взяла новый слоган — в единстве наша сила. Есть понимание, что необходимо больше рассказывать о народах и народностях, населявших наши земли в прошлом — эрзя, мокша. Есть у нас и свой «народный костюм». И что Кирсанов — это не только «Антоновщина»
Рекомендованные материалы:
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»:
https://www.minstroyrf.gov.ru/…
Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды, Центр городских компетенций АСИ совместно с Минстрой РФ, 2020 https://100gorodov.ru/attachme…
Как сделать хорошее благоустройство? Андрей Елбаев
Краткая история соучаствующего проектирования: https://irgrb.ru/participation
Я привлекала к своей идее нескольких специалистов по ландшафтному дизайну. Но они не до конца понимали суть моей идеи со сквером — растительной клеткой. Мне важно, чтобы сквер не только был пространством зоной отдыха, но и интересным пособием к урокам биологии, и исторически отображал связь с Рачинскими, основателями кафедры Физиологии растений. Поэтому мне захотелось найти творческих учителей биологии, которые на своих уроках уже реализовали подобные идеи — метафоры и аналогии. Такие нашлись. Одна учительница выстроили целый город, а другая, путешествовала по растительной клетке как по дому. .. надеюсь, эти подсказки помогут специалистам найти наилучшее решение.
Для вашего удобства приведем ссылки самых популярных национальных проектов и гранатовых конкурсов:
Комплексное развитие сельских территорий до 2030 г.
Ведомственный проект и конкурс «Благоустройство сельских территорий»
Современный облик развития сельских территорий, Минсельхоз
Инициативное бюджетирование
Нацпроект «Культура»Библиотека нового поколения, сельские Дома культуры
Фонд Президентских грантов
Президентский фонд культурных инициатив
Фонд Тимченко «Культурная мозаика»
Фонд Потанина
Фонд Четверг
Грантовые конкурсы «Добрый город Санкт-Петербург»
Добро.ру
Дополнительная обновляемая информация по грантам «Капитан грантов»